Ультразвуковое исследование черной субстанции
Ультразвуковое исследование черной субстанции (или транскраниальная сонография)относительно новый метод инструментального исследования у пациентов с паркинсонизмом.
В 1995 г. G. Becker опубликовал первое описание применения транскраниальной сонография у пациентов с болезнью Паркинсона. В работе был выявлен характерный для болезни Паркинсона феномен — гиперэхогенность черной субстанции (ЧС). Практика последних двух десятилетий показала, что феномен гиперэхогенности ЧС является основным, наиболее надежным и воспроизводимым, ультразвуковым биомаркером болезни Паркинсона на всех стадиях заболевания.
Преимущества метода
Неинвазивность
Для выполнения ультразвукового исследования не требуется никаких подготовительных мероприятий и проникновения в полости тела человека.
Широкая доступность в клинической практике
Аппарат для ультразвукового исследования является доступным для большинства клиник.
Короткая время исследования
Исследование занимает от 5 до 10 минут.
Относительно невысокая стоимость исследования
Фармакоэкономически ультразвуковое исследование черной субстанции выгодно.
Повторяемость
Возможность проведения неограниченного количества исследований без риска для здоровья пациента.
Независимость от состояния пациента
УЗИ черной субстанции не зависит от двигательной активности пациентов, что особенно важно для больных с экстрапирамидными расстройствами и с гиперкинетической активностью.
Ограничения метода
  • Ширина височного окна

    У некоторых обследуемых по причине ограничения проникновения УЗ-лучей через костный барьер получаемые изображения не позволяют с уверенностью оценить структуры головного мозга. Так у 5—10% людей европеоидной расы невозможна оценка структур среднего мозга, а в 10-20% — базальных ганглиев; у людей азиатского происхождения акустическое окно отсутствует в 15—60% случаев.

    Факторами, ассоциированными с отсутствием височных ультразвуковых окон, являются пожилой возраст и женский пол.

  • Квалификация специалиста и качество УЗ-аппарата

    Качество получаемых изображений также напрямую зависит от класса УЗ-прибора: должен использоваться высокопрофессиональный прибор, позволяющий получать серошкальные изображения высокого разрешения.

    Кроме того, методика проведения ультразвукового исследования и интерпретация результатов очень сильно зависят от квалификации специалиста, проводящего исследование.



omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!

© Все права защищены.
e-mail:omozge.kazan@yandex.ru
Made on
Tilda