Тремор
(от лат. tremor, «дрожание») — непроизвольные, быстрые, ритмичные колебательные движения частей тела или всего тела, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временно́й задержкой корректирующих афферентных сигналов, в связи с чем реализация движения и сохранение позы происходит за счёт постоянной подстройки положения тела к какому-то среднему значению
Основные факты
Тремор или дрожание может проявляться в конечностях или отдельных частях тела, например голове, туловище, подбородке и т. д. Он может быть физиологическим, возникать у здорового человека,например, при сильном волнении, страхе или других сильных эмоциях, но может оказаться симптомом различных заболеваний нервной системы в том числе весьма серьезных. Наиболее распространенными заболеваниями, при которых может быть дрожание, считают эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона и различные заболевания,связанные с поражением мозжечка (в том числе и алкогольные мозжечковые дегенерации). Также тремор возникает у людей с другими не неврологическими болезнями, например при артериальной гипертензии (во время гипертонического криза), заболеваниях щитовидной железы (к примеру тиреотоксикоз), бронхиальной астме, если пациент принимает такие препараты как беродуал (препараты класса альфа-адреномиметик).
Антипсихотические препараты тоже могут приводить к появлению дрожания.
Самым частым неврологическим заболеванием, в составе которого присутствует дрожание является эссенциальный тремор (до 6% в популяции).

Виды тремора
  • 1
    Эссенциальный тремор
  • 2
    Паркинсонический тремор
  • 3
    Дистонический тремор
  • 4
    Лекарственный тремор
Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор – это наследственное заболевание, которое проявляется чаще всего, в виде дрожания рук, возникающее, при движениях (письме, бритье, подношении ложки ко рту и пр.), а также при попытке сохранить определённую позу.
Оно прекращается при засыпании. Заболевание может проявляться в виде дрожания головы, голоса. Со временем может присоединиться тремор ног.
Сам по себе тремор не представляет опасности для состояния здоровья пациента, однако со временем дрожание может прогрессировать и становиться причиной больших неудобств. Эссенциальный тремор развивается постепенно и его проявления усиливаются со временем.
Симптомы эссенциального дрожания часто ошибочно принимают за проявления болезни Паркинсона или состояния злоупотребления алкоголем.
Дрожание может начаться в любом возрасте, но чаще всего страдают пожилые люди – старше 60 лет. Часто эссенциальный тремор начинается с дрожания рук, в некоторых случаях с дрожания одной руки. Позже к тремору рук могут присоединяться тремор головы, голоса, ног. Известны случаи начала заболевания с дрожания головы, которое проявляется в виде кивательных движений головы. Тремор усиливается при стрессовых ситуациях, волнении, усталости, приеме высоких доз кофеина, на солнце или от холода.
Паркинсонический тремор
отличается от дрожания при эссенциальном треморе и требует кардинально другого лечения. Данный вид дрожания проявляется в основном в покое и при движении исчезает. Для того чтобы уменьшить тремор при болезни Паркинсона необходимо обратиться к спецалисту, так как в данном случае следует учитывать и другие проявления заболевания такие как замедленность и скованность, требующие внимания и коррекции.
Лекарственный тремор
Тремор, возникший при приеме каких-либо лекарственных средств, например, альфа-адреномиметиков (беродуал), антипсихотиков, также может быть скорректирован.

В любом случае при возникновении дрожания в той или иной части тела и/или в конечностях, необходимо обратиться к специалисту для уточнения природы дрожания и заболевания, для корректного и своевременного лечения.



omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!
Made on
Tilda