Синдром Туретта
это состояние, которое заставляет вас совершать непроизвольные движения или звуки, называемые тиками. Это, как правило, связано с различными другими проблемами: поведенческие проблемы, невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
История

Синдром назван в честь человека, описавшего это состояние в 1885 году, доктора Жоржа Жиля де ла Туретта. Он также известен под полным названием синдрома Жиля де ла Туретта.

Синдром Туретта встречается гораздо чаще, чем считалось ранее. 1 из 100 детей имеют это состояние, хотя оно различается по степени тяжести. У мальчиков встречается примерно в четыре раза чаще, чем у девочек. Заболевание начинается в возрасте от 2 до 14 лет (средний возраст начала - 6 лет).

Тик — это внезапное движение или звук, который повторяется снова и снова. У тика нет цели, и, как правило, вы не можете не делать его. Например, повторное моргание, повторное откашливание, повторяющееся кивание головой и т. д. Тики очень распространены у детей и обычно длятся менее одного года. Однако у детей с синдромом Туретта наблюдаются многие виды тиков внезапных движений и звуков/шумов, и тики сохраняются более года.

Причины синдрома Туретта?
Причина не известна. Существуют различные теории:
-1-
Генетическая теория
Обычно считается, что аномалии в генах ответственны за большинство случаев синдрома Туретта. Гены передаются ребенку от каждого родителя и определяют, как мы выглядим, как функционирует наше тело и даже какими болезнями мы можем заболеть. У ребенка более вероятно развитие синдрома Туретта, если у него есть отец, мать, брат или сестра с этим заболеванием.
-2-
Неврологическая теория
Некоторые исследования показали, что у детей с синдромом Туретта есть небольшие дефекты в структуре и работе мозга. Исследования также предполагают, что может быть проблема с одним из химических веществ мозга, называемым дофамином. Существует не так много информации о деталях или значении этих изменений.
-3-
Теория о средовых факторах
Хотя нет прямых доказательств, есть некоторые свидетельства того, что проблемы во время беременности или родов могут увеличить риск развития синдрома Туретта у ребенка. Например, затяжные роды, высокий уровень материнского стресса во время беременности, дети с очень низкой массой тела при рождении. Возможна также связь с конкретной инфекцией стрептококковым возбудителем у некоторых детей с синдромом Туретта. Это довольно недавнее открытие, и о связи известно немногое.
Как определить симптомы синдрома Туретта?
  • Множественные тики
    Основной симптом – многочисленные (множественные) тики. Они классифицируются как двигательные (моторные) тики (такие движения, как моргание, повороты головы, кивание головой, удары ногами, надувание рта, открывание рта, подергивание рта и т.д.) или вокальные (кашель, сопение, крик или издание звуков животных) тики.
  • У ребенка наблюдается сочетание моторных и вокальных тиков. Тики вызывают определенные трудности в школе или в обществе. Тики, как правило, появляются и исчезают и иногда вызывают больше проблем, чем в другое время. Они могут усугубляться, когда ребенок беспокоится или испытывает стресс. Они могут исчезать, когда ребенок концентрируется на чем-то другом, например, на какой-то деятельности или задаче. Попытка предотвратить тик вызывает чувство стресса.
  • Иногда встречаются другие симптомы:
    • Копролалия - непроизвольное использование нецензурных выражений и нецензурных слов. Это, пожалуй, самый известный симптом, на который обычно обращают внимание средства массовой информации. Однако это происходит примерно у 1 из 10 детей с синдромом Туретта. Необходимо подчеркнуть, что если это происходит, ребенок не может не ругаться. Это не отражение их морального облика или воспитания.
    • Эхофеномены — копирование того, что говорят и делают другие.
    • Палилалия – повторение собственных слов.
    • Непристойное социально неприемлемое поведение, например неуместные или грубые личные комментарии.
Существуют ли другие проблемы?
Если у ребенка синдром Туретта, у него также может быть одно или несколько сопутствующих расстройств. Непонятно, почему эти другие состояния возникают в ассоциации. Только у 1 из 10 детей с синдромом Туретта нет других сопутствующих проблем. Ниже перечислены наиболее распространенные состояния, наблюдаемые при синдроме Туретта, с указанием частоты их возникновения.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или обсессивно-компульсивное поведение (ОКП).
    Возникает примерно у 6 из 10 детей с синдромом Туретта.
    1
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или СДВ). 
    Возникает примерно у 6 из 10 детей с синдромом Туретта.
    2
  • Трудности обучения. 
    Они встречаются примерно у 3 из 10 детей с синдромом Туретта.
    3
  • Расстройства настроения, такие как депрессия или тревога.
    Возникают примерно у 2 из 10 детей с синдромом Туретта.
    4
  • Поведение, причиняющее себе вред, например, удары головой.
    Встречается примерно у 3 из 10 детей с синдромом Туретта.
    5
  • Поведенческие проблемы. 
    До 8 из 10 детей с синдромом Туретта будут иметь некоторую степень поведенческих проблем.
    6
Диагностика синдрома Туретта
Не существуют анализов крови или специального инструментального исследования для диагностики синдрома Туретта. Диагноз основывается на клинических симптомах и ставится после тщательного обсуждения с Вами и Вашим ребенком, а также физического осмотра для исключения других заболеваний. Обычно это состояние определяется врачом-неврологом. В части случаев могут быть назначены дополнительные исследования, чтобы убедиться в отсутствие других причин появления тиков.
Лечение синдрома Туретта
Ребенка и взрослого с синдромом Туретта обязательно должны направить к врачу, специализирующемуся в этом направлении для подбора оптимальной тактики ведения и лечения пациента.
В частности, если есть другие сопутствующие состояния, выбор правильного лечения может быть сложным и требует помощи смежных специалистов (психологов, психиатров). Например, некоторые методы лечения СДВГ могут усугубить тики.


Типы лечения
Псохотерапия/поведенческая терапия
Различные разговорные (психологические) методы лечения могут помочь облегчить симптомы синдрома Туретта. К ним относятся когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), обучение обращению с привычками и терапия воздействия и предотвращения тиков. Эти методы лечения направлены на то, чтобы помочь ребенку распознать и контролировать свои тики. Часто дети могут научиться подавлять тики в течение дня в школе, но им нужна дополнительная поддержка для контроля над ними дома.
Узнать больше о КПТ
Обучение и поддержка
Есть некоторые данные о том, что предоставление родителям и детям с синдромом Туретта информации о состоянии приводит к лучшим результатам. Может быть полезным связаться с одной из групп поддержки, где Вы можете получить «дополнительную» литературу, связаться с другими людьми с подобными расстройствами.
Очень важно, чтобы школьный учитель Вашего ребенка и другие лица, участвующие в уходе за Вашим ребенком, были проинформированы и обучены тому, как лучше всего справиться с этим заболеванием. Учитель может оказать очень положительное влияние на поведение и развитие Вашего ребенка, если он понимает проблемы, которые могут возникнуть.
В дополнение к любому обычному лечению, некоторые дети могут реагировать на различные подходы. Родители и учителя могут опираться на все, что работает. Например, некоторые дети могут лучше контролировать свою жизнь с помощью танца или дыхательных практик.
Лекарственная терапия
При более тяжелом течении синдрома Туретта лекарственные препараты могут помочь уменьшить тики. Целью лечения является контроль тиков до уровня, который позволит Вашему ребенку нормально функционировать при минимальных побочных эффектах. Тики могут не исчезнуть полностью. Подбор терапии только по строгому назначению и под контролем специалиста!
Найти специалиста
Контроль сопутствующих расстройств
Если у вашего ребенка есть другие состояния, сопровождающие синдром Туретта (ОКР, СДВГ и другие), важно, чтобы их также лечили и контролировали.
Другие методы лечения
Использование хирургических методов при синдроме Туретта рекомендуется только людям с тяжелыми симптомами, которые не реагируют на другое лечение. Глубокая стимуляция мозга с использованием электродов, имплантированных в мозг, дала обнадеживающие результаты в ограниченных испытаниях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, безопасно ли его использование в более широком смысле. Инъекции ботулинического токсин иногда используются при отдельных  более локализованных тиках.
Узнать больше о ботулинотерапии
Прогноз синдрома Туретта
Поэтому очень важно данное состояние контролировать, наблюдаться у специалиста и подбирать оптимальную терапию в каждом конкретном случае!
Состояние многих детей с синдромом Туретта со временем улучшается. К тому времени, когда они становятся взрослыми, во многих случаях симптомы значительно ослабевают или исчезают.
Однако у некоторых детей с этим заболеванием выраженные симптомы сохраняются и во взрослом возрасте, и, хотя тики со временем стабилизируются, могут развиться некоторые новые тики, усугубиться сопутствующие поведенческие расстройства:
  • Синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Расстройство аутистического спектра
  • Неспособность к обучению
  • Нарушения сна
  • Депрессия
  • Тревожные расстройства
  • Боль из-за тиков, особенно головная боль
  • Проблемы с управлением гневом

Такие дети плохо адаптируется в социуме, имеют проблемы в школе, в дальнейшем не могут продолжить образование, возникают различные формы зависимостей (алкогольная, наркотическая). Часты проблемы в семейных отношениях, с детьми, с супругом/супругой.


omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!
Made on
Tilda