Паркинсонизм
нейродегенеративный синдром, обусловленный поражением дофаминергических нейронов и характеризующийся замедленностью движений, скованностью и замедленностью мышления.
История паркинсонизма
Первым "дрожательный паралич" описал английский ученый Джеймс Паркинсон в своем "Эссе о дрожательном параличе", где описал 6 пациентов с признаками паркинсонизма. Термин "болезнь Паркинсона" затем ввел французский врач Шарко, который также определил критерии диагностики данного состояния. В 1919 г. гистолог Третьяков нашел причину развития паркинсонизма - депигментацию черной субстанции в среднем мозге и описал эозинофильные включения в нейронах. В 1941 г. после вспышки летаргического энцефалита Вильсон и Брюсе разделили первичный паркинсонизм (болезнь Паркинсона) от вторичного паркинсонизма (вызванного иными причинами, в том числе инфекциями и токсичными веществами). В 1996 г. появилась возможность проводить генетические исследования и было картировано несколько генов, ответственных за развития болезни Паркинсона. В 2007 г. сформировалась концепция (концепция Браака) о последовательном длительном восходящем поражение нервной системы в патогенезе болезни Паркинсона.
Виды паркинсонизма
  • 1
    Первичный паркинсонизм (болезнь Паркинсона)
    К нему относятся болезнь Паркинсона и особая генетически обусловленная форма раннего паркинсонизма – так называемый ювенильный паркинсонизм
  • 2
    Вторичный паркинсонизм
    Данный синдром развивается в качестве одного из клинических проявлений (осложнений) ряда самостотельных заболеваний и поражений ЦНС. Наиболее известными вариантами вторичного паркинсонизма являются сосудистый, токсический (в том числе лекарственный), посттравматический и др.;
  • 3
    Паркинсонизм при мультисистемных нейродегенеративных заболеваниях (так называемый паркинсонизм “плюс”)
    Среди заболеваний, закономерно проявляющихся синдромами паркинсонизма “плюс”, следует в первую очередь назвать прогрессирующий надъядерный паралич, множественную системную атрофию, деменцию с тельцами Леви, кортико-базальную дегенерацию;
  • 4
    Паркинсонизм при наследственных заболеваниях ЦНС
    Это весьма обширная группа самых разных по генезу заболеваний, которая включает гепатолентикулярную дегенерацию, болезнь Галлервордена–Шпатца, дофачувствительную дистонию, ригидную форму болезни Гентингтона, ряд форм липидозов, митохондриальных энцефалопатий и т.д
О болезни Паркинсона нужно многое знать. Узнавайте о его различных симптомах, о том, как его диагностируют, лечат и, самое главное, о том, как жить лучше с болезнью Паркинсона.
Болезнь Паркинсона - это индивидуальное заболевание. Хотя опыт каждого человека с болезнью Паркинсона уникален, чем больше вы знаете, тем больше у вас будет возможностей играть активную роль в уходе за пациентов или управлять своей жизнью с болезнью Паркинсона.
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, клинически проявляющееся нарушением произвольных движений.

В основе развития болезни лежат изменения, которые происходят в черной субстанции мозга. Клетки этой области отвечают за выработку химического вещества допамина. Оно обеспечивает передачу сигнала между нейронами черного вещества и полосатого тела в мозге. Нарушение этого механизма приводит к тому, что человек теряет способность координировать свои движения.
Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, сбора анамнеза и проверки симптомов. При подозрении на болезнь Паркинсона используются такие методы обследования, как ультразвуковое исследование черной субстанции, КТ или МРТ головного мозга.

Как выглядит болезнь Паркинсона
При болезни Паркинсона движения постепенно становятся замедленными и скованными, как правило, симптомы сначала возникают с одной верхней конечности, вызывая трудности при письме, выполнении бытовых действий, затем переходит на всю половину туловища, а с годами захватывает и другую сторону тела. Мышцы находятся в напряженном состоянии (повышенный мышечный тонус), из-за чего со временем формируется так называемая «поза просителя»: спина сутулая, руки и ноги согнуты в суставах. Походка изменяется, становится семенящей и шаркающей; при ходьбе больному особенно трудно сделать первый шаг, а затем центр тяжести словно начинает «убегать» от него, заставляя себя догонять, потеря равновесия может приводить к падениям. Дрожание (тремор) может отсутствовать. При наличие тремора, он особенно заметен, когда рука находится в покое и при ходьбе, а во время выполнения действий дрожание, наоборот, проходит или уменьшается Застывание лица, редкое мигание, расстройства речи также признаки замедленности и напряжения мышц. Интеллект при БП чаще всего сохранен. Может отмечаться замедление мышления.
Примерно у 50% пациентов снижается мотивация, пропадает заинтересованность в окружающем, снижается общий фон настроения, развивается хроническая депрессия. Возникают вегетативные и другие сопутствующие нарушения: запоры, нарушение мочеиспускания, импотенция, сальность кожи, волос, снижение обоняния, причем проявиться они могут уже на ранних стадиях болезни Паркинсона.

По мере прогрессирование болезни Паркинсона последовательно проходит пять стадий:
1 стадия
Признаки болезни в одной половине туловища.
2 стадия
Распространение симптомов на обе стороны.
3 стадия
Появление трудностей при удержании позы во время ходьбы и стояния.
4 стадия
Двигательная активность значительно ограничивается, передвижение возможно только с посторонней помощью.
5 стадия
Наступление полной обездвиженности (при отсутствие адекватного лечения), когда больной прикован к постели или инвалидному креслу.
Лечение
Основные направления лечения болезни Паркинсона предусматривают следующие мероприятия.
  • Лекарственную терапию
  • Немедикаментозные методы лечения
  • Медико-социальную реабилитацию
  • Хирургическое лечение
Научные изыскания по лечению методов лечения болезни Паркинсона направлены на поиск средств, способных замедлить, задержать или остановить её прогрессирование (так называемая нейропротекция). Однако, высокоэффективных нейропротективных препаратов пока в мире не зарегистрировано.
Лекарственная терапия – основной метод лечения. Препараты для лечения БП специфичны именно для этого заболевания. Современные средства не останавливают прогрессирования заболевания, но значительно уменьшают симптомы и поддерживают повседневную активность пациента. Какой из препаратов предпочесть, зависит от многих обстоятельств: возраста пациента и стадии заболевания, выраженности двигательных симптомов и наличия сопутствующих заболеваний, дополнительных недвигательных проявлений и т.д. В любом случае, решение о выборе препаратов принимает специалист в обрасти лечения болезни Паркинсона совместно с пациентом и его близкими.


omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!
Made on
Tilda