Лицевые боли и лицевой гемиспазм
Боль в лице
Это одна из причин, которая заставляет обратиться к стоматологу. И, если стоматологические причины боли исключены, а боль остается, это повод обратиться к неврологу.
Самые частые причины лицевой боли:
  • 1
    Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
    При этом боль может быть связана как непосредственно с суставом, так и повышенным напряжением в мышцах, которые на него воздействуют.
  • 2
    Тригеминальная невралгия
    Это боль, обусловленная воздействием на тройничный нерв. Чаще всего причиной является близкое прилегание кровеносного сосуда, реже объемного образования.
  • 3
    Болевая нейропатия тройничного нерва.
     Иногда тригеминальная боль может быть обусловлена перенесенной герпетической инфекцией или травмой нерва, однако в некоторых случаях причину установить не удается.
  • 4
    Другие редкие причины
    Существуют и другие, более редкие причины боли в области лица: синуситы, некоторые формы первичной головной боли, синдром «пылающего рта», нефропатия и невралгия языкоглоточного нерва.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Для заболевания характерны такие жалобы как:
  • боли в области лица, сустава, уха, шеи, плеч при жевании, открывании рта
  • ограничение открывания рта
  • щелканье или хруст в суставе при открывании и закрывани рта
  • усталость мышц лица
  • трудности при жевании
  • отек половины лица
  • головная боль
  • головокружение
  • заложенность и шум в ухе
При этом не обязательно должны присутствовать все симптомы, известно, что у трети населения может присутствовать хотя бы 1 симптом. Если он мешает качеству Вашей жизни — это повод обратиться ко врачу.

Тригеминальная невралгия
Для тригеминальной невралгии характерен острый, пронзительный характер боли, напоминающий удары электрическим током. Эта боль усиливается до максимально интенсивности менее, чем за 20 секунд, затем резко прекращается и переходит в ощущение жжения.
Болевая нейропатия тройничного нерва
Для такой боли характерно постоянное ощущение жжения, зуда в лице, постоянный жгучий, сжимающий, ноющий или колющий характер боли с редкими прострелами. Боль может сопровождаться повышенной чувствительностью или участками онемения в лице.
Лечение
В лечении лицевой боли применяются:
  1. противовоспалительные препараты,
  2. некоторые антиконвульсанты
  3. антидепрессанты,
  4. немедикаментозные методы: когнитивной-поведенческая терапия, техники релаксации.
Прекрасно зарекомендовала себя ботулинотерапия, которая помогает справиться как с болью, вызванной избыточным напряжением мышц, так и невралгией.
Узнать больше о когнитивно-поведенческой терапии
Лицевой гемиспазм
Часто триггерами к появлению сокращений мышц лица бывают движения в лице (при жевании, разговоре и проч.), стресс, усталость, тревога

это расстройство нервной системы, при котором мышцы на одной стороне лица непроизвольно подергиваются.

Гемифациальный спазм чаще всего вызывается тем, что кровеносный сосуд сдавливает лицевой нерва. Среди других причин выделяют повреждение лицевого нерва или опухоль мосто-мозжечкового угла (место, откуда выходит лицевой нерв). Иногда нет никакой известной причины.

Наиболее частые симптомы гемиспазма:
Общие симптомы гемифациального спазма включают подергивание или сокращение мышц лица, которые обычно:
  • Односторонние
  • Неконтроллируемые
  • Безболезненные
Эти сокращения часто начинаются в веке, затем могут усиливаться и распространяться на щеку и рот на эой же стороне лица. Сначала спазмы приходят и уходят. Но в конечном итоге, обычно в течение нескольких месяцев или нескольких лет, они присутствуют почти постоянно.

Иногда гемиспазм может возникать с двух сторон на лице. Однако подергивание никогда не происходит на обеих сторонах лица одновременно.
Диагностика гемиспазма
Для диагностики гемиспазма проводится неврологический осмотр, оценка состояния по объективным шкалам, а также, в большинстве случаев может потребоваться нейрвизуализация.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиоволны для создания детальных изображений головы и определения причины гемифациального спазма.
Лечение
  • 1
    Ботулинический токсин
    Введение ботулинического токсина в непроизвольно сокращающиеся мышцы на лице временно парализует эти мышцы. Это лечение очень эффективно для облегчения симптомов у большинства людей. Однако, Вам будут нужны дополнительные процедуры каждые 3-6 месяцев.
  • 2
    Медикаментозное лечение
    Некоторые лекарственные препараты, в том числе противосудорожные, могут облегчить симптомы гемифациального спазма у некоторых людей. Однако, обычно их эффективность очень мала, а нежелательные реакции значительны.
  • 3
    Хирургическое лечение
    Существует несколько видов хирургических вмешательств, которые могут помочь облечгичить или устранить симптомы гемифациального спазма.
    • Операция по декомпрессии включает в себя создание отверстия в черепе и вскрытие оболочки головного мозга (твердой мозговой оболочки), чтобы обнажить лицевой нерв, когда он покидает ствол головного мозга. Хирург находит кровеносный сосуд, который давит или раздражает лицевой нерв, и помещает губчатый материал между нервом и кровеносным сосудом, снимая давление на нерв.
    • Другие хирургические процедуры включают разрушение частей лицевого нерва хирургическим путем и радиочастотную термокоагуляцию, которая использует тепло и радиоволны. 
    Эффективность и применение каждой из методик должны обсуждаться с лечащим нейрохирургом.


omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!
Made on
Tilda