(от греч. khoreia - танец) синдром, характеризующийся непроизвольными, бесцельными, избыточными, неповторяющимися, не стереотипными движениями нерегулярными по времени и резкими по характеру.
Хорея, как синдром, была известна еще со средних веков, когда ее называли "пляской святого Вита". Святой Вит был историческим персонажем и жил на Сицилии. Этот христианин был замучен римлянами в 303 г. н.э. во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом. А спустя 1000 лет его имя стало ассоциироваться с "пляской". Когда по неизвестным причинам распространилось поверье, что всякий, кто спляшет перед статуей святого Вита в его день (15 июня), получит заряд бодрости на весь год. Тысячи людей толпились вокруг статуй святого в этот день, и их пляски нередко носили весьма экспансивный, эмоциональный характер.
В 1872 г. Джордж Гентингтон, американский врач, подробно описал заболевание из семьи старых переселенцев из деревни Ист-Хэмптон (Англия), расположенной на острове Лонг-Айленд Нью-Йорк. Эту болезнь впоследствии назвали его именем. Далее уже в XX веке английский биолог Уильям Бейтсон с помощью родословных больных семей установил, что болезнь Гентингтона имеет аутосомно-доминантный характер наследования. в 1993 году исследовательская группа выделила точный ген HTT, кодирующий белок гентингтин (Htt) и находящийся на коротком плече 4-й хромосомы (4p16.3), где число повторов нуклеотидной последовательности цитозин-аденин-гуанин (ЦАГ) во много раз превышает нормальное. Это было первое аутосомное заболевание, для которого удалось найти локус с помощью генетического анализа сцепленных генов.
Средняя длительность заболевания после начала ухудшения моторных функций составляет приблизительно 10 – 20 лет, при этом в качестве причины смерти часто указывают пневмонию, сердечную недостаточность или другие осложнения (Sorensen и Fenger 1992). У лиц с терминальной стадией заболевания отмечается полная физическая инвалидизация и глубокая кахексия тела.
Пациентов с болезнью Гентингтона можно разделить на группы:
1) с заболеванием до манифестной стадии (т.е. заболевание было диагностировано до начала ухудшения моторных функций) и
2) с манифестным заболеванием (т.е. заболевание было диагностировано на основании начала ухудшения моторных функций).
Период заболевания до манифестной стадии можно подразделить на предсимптоматическую и продромальную стадии. Во время предсимптоматической стадии, с рождения до молодого взрослого возраста, таких людей невозможно клинически отличить от здоровых. Во время продромальной стадии, которая может длиться многие годы до порогового ухудшения моторных функций, по которому устанавливается клинический диагноз, появляются незначительные нарушения моторных (двигатльных) функций, а также различные когнитивные и поведенческие изменения, однако их недостаточно для установления клинического диагноза БГ.
Период манифестного заболевания можно подразделить на 5 стадий на основании уровня функциональной способности. Стадия 1 характеризуется максимальным уровнем способности с незначительными ее нарушениями или без таковых по показателям независимости в повседневной деятельности. Стадия 5 характеризуется тяжелой инвалидизацией и постоянной потребностью в уходе. Пять клинических стадий определяются по индексу шкалы оценки общих функциональных способностей (TFC), которая является частью шкалы UHDRS, при этом стадия 1 соответствует индексу TFC от 11 до 3, стадия 2 – от 7 до 10, стадия 3 – 3 до 6, стадия 4 – 1 до 2 и стадия 5 - 0.