Хорея

(от греч. khoreia - танец) синдром, характеризующийся непроизвольными, бесцельными, избыточными, неповторяющимися, не стереотипными движениями нерегулярными по времени и резкими по характеру.

История хореи

Хорея, как синдром, была известна еще со средних веков, когда ее называли "пляской святого Вита". Святой Вит был историческим персонажем и жил на Сицилии. Этот христианин был замучен римлянами в 303 г. н.э. во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом. А спустя 1000 лет его имя стало ассоциироваться с "пляской". Когда по неизвестным причинам распространилось поверье, что всякий, кто спляшет перед статуей святого Вита в его день (15 июня), получит заряд бодрости на весь год. Тысячи людей толпились вокруг статуй святого в этот день, и их пляски нередко носили весьма экспансивный, эмоциональный характер.

В 1872 г. Джордж Гентингтон, американский врач, подробно описал заболевание из семьи старых переселенцев из деревни Ист-Хэмптон (Англия), расположенной на острове Лонг-Айленд Нью-Йорк. Эту болезнь впоследствии назвали его именем. Далее уже в XX веке английский биолог Уильям Бейтсон с помощью родословных больных семей установил, что болезнь Гентингтона имеет аутосомно-доминантный характер наследования. в 1993 году исследовательская группа выделила точный ген HTT, кодирующий белок гентингтин (Htt) и находящийся на коротком плече 4-й хромосомы (4p16.3), где число повторов нуклеотидной последовательности цитозин-аденин-гуанин (ЦАГ) во много раз превышает нормальное. Это было первое аутосомное заболевание, для которого удалось найти локус с помощью генетического анализа сцепленных генов.

Виды хореи
По течению хореи выделяют:
  • 1
    Наследственную хорею (обычно постепенное начало)
    Может быть аутосомно-доминантная (напрмер, Хорея Гентингтона); аутосомно-рецисиивная (негентингтоновские хореи); митохондриальные; Х-сцепленные хореи.
  • 2
    Спорадическую хорею (обычно острое /подострое начало)
    хорея, вызываемая различными причинами: приемом препаратов (например, леводопы), эндокринными или гематологическими нарушениями; аутоиммунными поражениями.
Болезнь Гентингтона
У лиц – носителей по меньшей мере 40 повторов CAG отмечается неизбежное прогрессирующее ухудшение моторных, когнитивных и функциональных способностей во взрослом возрасте, при этом средний возраст, в котором начинается ухудшение моторных функций составляет 45 лет.

Болезнь Гентингтона (БГ) – это аутосомное доминантное нейродегенеративное заболевание, вызываемое удлинением повторов ЦАГ в экзоне 1 гена HTT гентингтина в хромосоме 4, который кодирует мутантный белок гентингтин (mHTT). Принимая во внимание доклинические и клинические данные, mHTT считают основным фактором патофизиологии БГ.

Средняя длительность заболевания после начала ухудшения моторных функций составляет приблизительно 10 – 20 лет, при этом в качестве причины смерти часто указывают пневмонию, сердечную недостаточность или другие осложнения (Sorensen и Fenger 1992). У лиц с терминальной стадией заболевания отмечается полная физическая инвалидизация и глубокая кахексия тела.


Распространенность болезни Гентингтона трудно установить. Согласно оценкам распространенность БГ в Северной Америке, северо-западной Европе и Австралии варьирует от 5,96 дo 13,17 случаев на 100000 человек. Распространенность болезни в России точно не установлена, однако существуют инициативные группы, собирающие такую статистику.

Часто задаваемые вопросы
Лечение болезни Гентингтона
Одобренные FDA препараты
  • Арипипразол
    Это антипсихотический препарат, одобренный для лечения психических расстройств, таких как шизофрения. Он также может быть назначен для лечения некоторых симптомов болезни Гентингтона, таких как хорея. Арипирпазол - это “стабилизатор дофамина”, т.е. он может действовать как антагонист дофаминовых рецепторов, когда дофаминовая система гиперактивна, и частичный агонист, когда уровень дофамина низкий
  • Антидепрессанты
    Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством, связанным с болезнью Гентингтона, либо из-за изменений в мозге, либо как реакция на сам диагноз. Депрессия может проявляться в угрюмом настроении, усталости, потере интереса, плохом аппетите и потере веса. С этими симптомами можно справиться с помощью класса лекарств, известных как антидепрессанты.
  • Лоразепам
    Это препарат, используемый для лечения тревоги. Пациенты с болезнью Гентингтона часто испытывают беспокойство, из-за поражения ГАМК-ергических нервных сетей, которые отвечают за регулирование настроения и поведения. Лоразепам - это бензодиазепин, который связывается с ГАМК-рецепторами, расположенными на нервных клетках, усиливая высвобождение ГАМК в мозге и, следовательно, помогая снять беспокойство.
  • Тетрабеназин
    используется для лечения хореи, действует путем уменьшения количества дофамина в головном мозге пациентов с болезнью Гентингтона, блокируя действие группы белков, называемых везикулярными переносчиками моноаминов. Тетрабеназин угнетает высвобождение везикул, которые переносят дофамин в область между двумя нервными клетками, предотвращая чрезмерную стимуляцию мышц, вызывающую хорею. Он также предотвращает связывание дофамина с рецепторами и передачу сигнала другим нейронам.
    Деутетрабеназин имеет более длительный период полураспада, что означает, что его действие проходит медленнее, чем у обычного тетрабеназина.
  • Клозапин и галоперидол
    1. Клозапин - это нейролептик, одобренный для лечения психотических симптомов, таких как бред и галлюцинации у пациентов с болезнью Гентингтона, когда другие лекарства не помогают. Клозапин - это нейролептик второго поколения, который действует как на дофаминовые D2-рецепторы, так и на серотониновые 5HT2A-рецепторы.
    2. Галоперидол может облегчить симптомы хореи, подавляя действие дофамина и увеличивая его оборот. Считается, что он блокирует так называемые рецепторы дофамина D2, что препятствует связыванию дофамина с этими рецепторами, препятствуя его действию.
  • Рисперидон и кветиапин
    1. Рисперидон связывается и блокирует два типа рецепторов в головном мозге: дофаминергические и серотонинергические. Считается, что ингибирование этих рецепторов уменьшает сверхактивную передачу сигналов в мозге, которая вызывает хорею, а также уменьшает депрессию и апатию.
    2. Кветиапин облегчает поведенческие симптомы и может уменьшить хорею. Он работает двумя способами: воздействуя на дофаминовые рецепторы и блокируя серотониновые рецепторы.
  • Хлопромазин и оланзапин
    1. Хлорпромазин это инъекционный препарат, который может быть назначен при болезни Гентингтона и действует как антагонист многих нейромедиаторов, включая дофамин. Он уменьшает гиперактивацию нервов, контролирующих движение, облегчая симптомы хореи.
    2. Оланзапин может быть назначен для лечения некоторых двигательных и поведенческих симптомов болезни Гентингтона. Блокирует D2-рецепторы дофамина и 5HT2A-рецепторы серотонина, что уменьшает тремор и депрессию у пациентов.
  • Бензодиазепины
    1. Клоназепам - это препарат бензодиазепинового ряда, используемый для лечения некоторых симптомов болезни Гентингтона. Клоназепам усиливает действие ингибирующего нейромедиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Облегчает мышечный тремор, ригидность и, возможно, беспокойство.
    2. Алпразолам уменьшает тяжесть хореи при болезни Гентингтона, посредством усиления действия ГАМК, что уменьшает мышечный тремор и беспокойство, но также может вызывать сонливость. Как и другие бензодиазепины, алпразолам может усиливать депрессию.
  • Диазепам (Реланиум)
    используется для лечения тревоги и может помочь облегчить симптомы хореи. Он работает аналогично с ГАМК, нейромедиатором или сигнальной молекулой в мозге, которая действует путем связывания с ГАМК-рецепторами, подавляя нейроны. Диазепам связывается с одним типом ГАМК-рецепторов, известным как ГАМК-А и впоследствии имитирует блокирующую нервную активность ГАМК. Считается, что таким образом он облегчает симптомы тревоги и хореи.
Исследуемые препараты
В рамках клинических исследований для патогенетического лечения болезни Гентингтона используют различные препараты: антисмысловые олигонуклеотиды, CRISPR/Cas9 системы, РНК-интерферирующие молекулы и другие препараты.
  • Антисмысловые олигонуклеотиды
    это класс лекарственных препаратов, представляющих собой относительно короткие нуклеотидные цепочки (как правило, 16–20 нуклеотидов). Это могут быть как немодифицированные РНК и ДНК, так и олигонуклеотиды, содержащие всевозможные модификации самих звеньев или концов цепочки. Антисмысловыми они называются потому, что комплементарны смысловой последовательности нуклеотидов, кодирующей белковую цепь, то есть последовательности мРНК.
    Исследование антисенсов в отношении болезни Гентингтона еще находится на ранней стадии, и сейчас ученые проверяютб, могут ли олигонуклеотиды проникать в мозг и уменьшать количество мутантного белка. Мы еще не знаем, замедлит ли этот препарат заболевание. Но было несколько недавних клинических испытаний в других нейродегенеративных заболеваниях, которые дают некоторую надежду на то, что этот подход может работать.
  • Система CRISPR/Cas9
    Система CRISPR/Cas9 - это экспериментальный метод редактирования генов, который может позволить “заглушить” мутировавший ген HTT и предотвратить образование дефектного белка при болезни Гентингтона. Этот потенциальный терапевтический подход направлен на вырезание мутировавшей области гена белка гентингтина (HTT), тем самым навсегда удаляя мутацию из генома каждой редактируемой клетки. В настоящее время этот подход проходит доклинические испытания для лечения болезни Гентингтона.
  • Терапия интерферирующими РНК
    "Заглушение" генов с помощью интерферирующих ("мешающих") РНК (RNAi) является потенциальным терапевтическим подходом для лечения болезни Гентингтона. Целью этой стратегии является уменьшение количества аномального белка гентингтина, вырабатываемого в клетках. Терапия RNAi предназначена для доставки с помощью адено-ассоциированных вирусных векторов микроРНК, которые разрушают РНК-мессенджер патологического гена HTT, так что количество белка HTT уменьшается.
  • Другие симптоматические препараты
    1. Пепинемаб - мононклональное антитело, которое блокирует активность SEMA4D, тем самым предотвращая активацию воспалительных клеток в головном мозге.
    2. SRX246 разрабатывается для лечения нервно-психических расстройств, таких как раздражительность и агрессия.
    3. SOM3355 разрабатывается для лечения двигательных расстройств при болезни Гентингтона. Считается, что исследуемая терапия уменьшает хорею за счет ингибирования белка VMAT2.


omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!
Made on
Tilda