Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия – на сегодняшний день одна из самых эффективных методов психотерапии. Методика доказала свою эффективность в терапии депрессии, тревожных расстройств, панических атак, фобий, обсессивно-компульсивного расстройства, нарушениях сна, хронической боли, головной боли напряжения и многих других состояниях.

О когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивная модель предполагает, что наши эмоции и поведение являются следствием нашего мышления. Когда люди обучаются оценивать свой образ мыслей более реалистично и адаптивно, улучшается их эмоциональное состояние и поведение. Выявляя и работая с мыслями, убеждениями, мы можем повлиять на наше эмоциональное самочувствие, реакции и действия.

Особенностью КПТ является настроенность на обучение клиентов и пациентов. То есть задачей терапии является обучение навыкам самопомощи, чтобы человек смог стать «сам себе психотерапевтом».

В каком-то смысле, работая с психологом в КПТ подходе вы получаете удочку, а не рыбу.


К сферам применения КПТ также относится хронический стресс, управление избыточными эмоциями, нарушение пищевого поведения, дисфункциональное поведение, прокрастинация, перфекционизм, работа с мотивацией, достижением целей.

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии
  • Научность и обоснованность

    КПТ опирается на достоверные факты и данные научных исследований. На данный момент опубликовано более 500 исследований, которые доказали

    эффективность когнитивно-поведенческого подхода в работе с рядом психологических проблем, и даже соматических заболеваний (хроническая боль, головная боль напряжения и другие).

  • Доказанная эффективность

    Эффективность метода подтверждена для лечения депрессии, тревожных расстройств,

    панических атак, фобий, обсессивно-компульсивного расстройства, нарушениях сна, хронической боли, головной боли

    напряжения и многих других состояний.

  • Самообучение / настроенность на обучение

    КПТ - это образовательная терапия, цель которой – научить пациента быть терапевтом самому себе. Ориентированность на результат в решении конкретной проблемы пациента. На первой сессии терапевт помогает сформулировать проблему, актуальную для клиента «здесь и сейчас», после чего обозначаются четкие цели терапии,

    к которым вы будете двигаться за руку с терапевтом.

  • Активное сотрудничество с клиентом
    Командная работа терапевта и клиента подразумевает тренировку приобретенных навыков в перерыве между сессиями, выполнение домашних заданий. Это позволяет прийти к видимым результатам быстрее и формулирует навык быть терапевтом самому себе.
  • Ограниченность во времени

    В большинстве случаев для решения конкретной проблемы клиента уходит менее 20 сессий. Лечение многих пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами состоит из 8-14 сессий.

  • Долгосрочный результат

    Полученные в результате терапии навыки остаются с вами на всю жизнь, снижая риск рецидива. У клиента формируются новое, более адаптивое мышление, позволяющее ему самому в будущем справляться с трудностями. После достижения цели терапии возможны более редкие поддерживающие встречи для закрепления результатов.

О специалисте
Занятия проводит клинический психолог Хаятова Зифа Гумеровна. 

Психолог проходит регулярную и длительную личную терапию, групповую терапию, супервизию и регулярно участвует в интервизиях. Это является обязательным условием поддержания навыков терапевта для оказания наиболее качественной помощи клиентам.

Виды программ когнитивно-поведенческой терапии
Групповая терапия

Встречи 1 – 2 раза в месяц по 1,5-2 часа.

Группа из 8-12 человек.

Формат очный.

Индивидуальные консультации

Продолжительность 50 минут, встречи 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели.

Возможен онлайн-формат.



omozge.kazan@yandex.ru
+7(843)2595995
Если у Вас остались вопросы, напишите или позвоните нам!
Made on
Tilda